FC2ブログ

2018-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トムヤムクン風スープ

また、日本食研の魚介のスープの素を使ってトムヤムクン風スープ作りました。

IMG_2365.jpg



実は、トムヤムクンはちょっと苦手な私・・・。

なので、味を少しまろやかにして仕上げたら食べやすくお子様でも大丈夫そうです。

魚介のスープの素で、コクのある美味しいスープになり主人も喜んで飲んであっという間になくなりましたよ。

材料
むき海老 6尾
玉ネギみじん切り 1/4個
にんにく 1片
トマト 1個(ダイストマトでも良い)
ごま油 少々
日本食研洋風魚介のスープ素 小さじ1
○水 300ml
○ナンプラー 小さじ1
○生姜 小さじ1
○レモン汁 小さじ1
○砂糖 小さじ1/2
○豆板醤 小さじ1
○パクチー(あれば) 少々 1

1.生姜はすりおろし、にんにくはみじん切りに。
トマトは1cm角のさいの目切りにしておく。
2.フライパンにごま油をひき、にんにくのみじん切りを入れ弱火熱し玉ネギを炒めて、海老を入れて炒める。 
3.②に1cm角のさいの目切りにしたトマトを加え、トマトの形が崩れるくらい炒める。
4.③に水を加え煮立たせたら、○の調味料を順に加え、最後にパクチーを加えて出来上がり♪

※私は、コリアンダーがなかったのでパセリで代用しました。


洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ



いつも訪問&コメント有難うございます。
時間がないときなどは、訪問&コメントをして頂いた方でブログをお持ちの方は、改めてそちらの方ででコメントさせて頂きたいと思います。
又、お持ちでない方はこちらでコメントさせて頂きますね。




ポチっとな↑



スポンサーサイト

● COMMENT ●

こんにちわ~♪

トムヤムクンって大好きなんだけど
材料を揃えるのが大変そうで
家ではなかなか作らないのですが
千恵さんのトムヤムクン風スープなら
簡単美味しそうで作りたくなりました^^v
私もモニター当選しているので
作ってみようかなっ。。(笑)
ポチっ!!おうえーん*

おはようございます(^-^)
毎日朝晩寒いですね~。布団から出られなくて困ってます(笑)
稲刈り楽しかったんですが、秋の花粉症がひどい私は鼻がとまりませ~ん!子どもたちにコメ作りの大変さを少しでも感じてもらえばと思いましたが遊んでばかり(笑)素手で捕まえられるバッタが気の毒でした~。

おいしそうなスープ!
応援ポチっと!!
完了です♪

トムヤムクン、通常の作り方だと手に入りにくい材料が必要だったりしますよね。
ちえさんのレシピは冷蔵庫にあるもので作れるから、トムヤムクン好きの私にはとても嬉しいアイディアです☆

涼しくなったこの季節、温かいスープが嬉しいですね(^^)

わ~~トムヤンクン素敵~ヽ(^o^)丿
真っ赤なスープがそそられます~!!
家族みんなが喜んで食べられるトムヤンクンスープはいいですね~。

ペーストなしで本格的でおいしそう~
千恵さんのおうちおじゃましていただきたいです(^^ゞ

心も体もホカホカになりそうですね。
素敵~


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://nikonikojarinko.blog5.fc2.com/tb.php/513-48509206
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

運動会!! «  | BLOG TOP |  » 炊き込みピラフのホワイトソースかけチキンソテー添え

プロフィール

にこにこ千恵さん。

Author:にこにこ千恵さん。
結婚6年目で、0歳児のママとして育児奮闘中です。育児しながらの簡単お家ご飯を紹介します。

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (17)
日記 (76)
グルメ (483)

お客さま

FC2ブログランキング

ポチっとな→

楽天レシピ

おすすめ

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。