5月21日 持ち越しメニュー
◇鮭の和風ムニエル ◇ニラと豚キム炒め ◇昨日の余り・・・




昨日の反省をした私。
なので、今日は2品だけ作りました。
これでもまだ多い気が・・・。
量の加減が分からないなぁ。
で、鮭の和風ムニエルのレシピ

材料 4人分
生鮭4切れ
・ マイタケ1パック
・ しいたけ4枚 (その他、シメジやエノキ茸でもOK)
<調味料>
ダシ汁160cc
・ 酒大さじ2
・ ミリン小さじ1
・ しょう油大さじ1
・ 塩小さじ1/2
・ 水溶き片栗粉
<付け合せ>
シシトウ
作り方
(下準備)
1.鮭に塩コショウする。(塩はややしっかりめにふる)
2.マイタケを手で小房に分ける。しいたけは薄切り。
焼き方
3.鮭に小麦粉をはたく。
4.フライパンを熱し、オリーブ油(カリッと焼き上がる)で皮の方から焼く。
5.隙間でシシトウを焼く。
6.焼きあがった鮭と付け合せを皿に盛る。
7.同じフライパンに油を少し足して、2.の茸を炒め、調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、トロミをつける。
8.あんを鮭の上にかける。
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