fc2ブログ

2009-05

5月21日 持ち越しメニュー

◇鮭の和風ムニエル ◇ニラと豚キム炒め ◇昨日の余り・・・



画像 545画像 546画像 547画像 548


昨日の反省をした私。

なので、今日は2品だけ作りました。

これでもまだ多い気が・・・。

量の加減が分からないなぁ。

で、鮭の和風ムニエルのレシピ

材料 4人分

生鮭4切れ
・ マイタケ1パック
・ しいたけ4枚 (その他、シメジやエノキ茸でもOK)

<調味料>
ダシ汁160cc
・ 酒大さじ2
・ ミリン小さじ1
・ しょう油大さじ1
・ 塩小さじ1/2
・ 水溶き片栗粉

<付け合せ>
シシトウ

作り方

(下準備)
1.鮭に塩コショウする。(塩はややしっかりめにふる)

2.マイタケを手で小房に分ける。しいたけは薄切り。

焼き方
3.鮭に小麦粉をはたく。

4.フライパンを熱し、オリーブ油(カリッと焼き上がる)で皮の方から焼く。

5.隙間でシシトウを焼く。

6.焼きあがった鮭と付け合せを皿に盛る。

7.同じフライパンに油を少し足して、2.の茸を炒め、調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、トロミをつける。

8.あんを鮭の上にかける。







スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

にこにこ千恵さん。

Author:にこにこ千恵さん。
結婚6年目で、0歳児のママとして育児奮闘中です。育児しながらの簡単お家ご飯を紹介します。

カレンダー

04 | 2009/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (17)
日記 (76)
グルメ (483)

お客さま

FC2ブログランキング

ポチっとな→

楽天レシピ

おすすめ

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード