FC2ブログ

2009-05

5月11日  さっぱり魚


◇カジキマグロの包み焼き ◇大根といかげその煮物 ◇モロヘイアとトマトのサラダ ◇鮭の粕汁



画像 502画像 503
画像 504画像 505画像 506


今日は、魚の日。

そして、今日は暑かったのでサッパリ食べれるものにしようかと。

モロヘイアは、ワカメも入っており大根おろしタップリの和風おろしだれで食べました。

粕汁は、冷凍庫の酒粕があったので鮭や野菜を沢山入れて具沢山にしました。

カジキマグロの包み焼きはこちらのレシピで

材料 1人分
・カジキマグロ80g
・たまねぎ30g
・チンゲン菜25g
・酒10ml
・バター5g
・ぽん酢適宜

作り方
1.玉ねぎは5mm幅に、チンゲン菜は一口大に切り、エリンギは縦薄切りにする。
2.カジキマグロは塩少々をふる。
3.大きめのクッキングシートに1と2をのせ、酒をふり、バターをのせ、折りたたむようにしてしっかりと包む。
4.耐熱皿に3をのせ、電子レンジで5分前後加熱し、火を通す。
5.食べる直前にシートを開き、「ぽん酢」をかける。

ポン酢にバターの風味が加わって美味しかったです。

またまた、簡単メニューです。







スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

にこにこ千恵さん。

Author:にこにこ千恵さん。
結婚6年目で、0歳児のママとして育児奮闘中です。育児しながらの簡単お家ご飯を紹介します。

カレンダー

04 | 2009/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (17)
日記 (76)
グルメ (483)

お客さま

FC2ブログランキング

ポチっとな→

楽天レシピ

おすすめ

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード