5月11日 さっぱり魚
◇カジキマグロの包み焼き ◇大根といかげその煮物 ◇モロヘイアとトマトのサラダ ◇鮭の粕汁





今日は、魚の日。
そして、今日は暑かったのでサッパリ食べれるものにしようかと。
モロヘイアは、ワカメも入っており大根おろしタップリの和風おろしだれで食べました。
粕汁は、冷凍庫の酒粕があったので鮭や野菜を沢山入れて具沢山にしました。
カジキマグロの包み焼きはこちらのレシピで

材料 1人分
・カジキマグロ80g
・たまねぎ30g
・チンゲン菜25g
・酒10ml
・バター5g
・ぽん酢適宜
作り方
1.玉ねぎは5mm幅に、チンゲン菜は一口大に切り、エリンギは縦薄切りにする。
2.カジキマグロは塩少々をふる。
3.大きめのクッキングシートに1と2をのせ、酒をふり、バターをのせ、折りたたむようにしてしっかりと包む。
4.耐熱皿に3をのせ、電子レンジで5分前後加熱し、火を通す。
5.食べる直前にシートを開き、「ぽん酢」をかける。
ポン酢にバターの風味が加わって美味しかったです。
またまた、簡単メニューです。
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